카테고리 없음

위암

2루리 2023. 5. 13. 19:42

위암5-1: 김치찌개, 된장찌개, 불고기, 비빔밥 등 한국인이 좋아하는 대부분 음식의 특징은 나트륨 함유량이 높다는 것입니다. 나트륨은 위점막을 자극하여, 위염을 일으키고 심한 경우 위암의 중요한 발생 원인으로 지목되고 있습니다.


위암5-2: 자극적인 음식이나 헬리코박터균 감염 등으로 만성 위축성위염이 생깁니다. 역할을 하지 못하는 위세포 대신 장세포가 자리하는 장상피화생이 되고, 이형성이 고도화되면 위암으로 진행합니다. 우리나라는 헬리코박터 파일로리균 감염률이 상대적으로 높습니다.


위암5-3: 국가암등록통계에 따르면 우리나라 사람들의 암 발생자 중 1위가 12.8%로 바로 위암입니다. 국제암연구소의 자료에 의하면 세계  주요국 가운데 위암 발생률 1위가 우리나라입니다 위암을 한국인의 질병이라고 부르는 이유입니다. 위암 환자도 지속적으로 증가하는 추세입니다. 2014년 14만 7,731명에서 2018년 15만 7,922명으로 4년새 1만명 이상 증가하였습니다. 성별로는 남녀 모두 증가추세를 보이고 있으며, 특히 여성에 비해 남성에게서 더 많이 발병하는 것으로 나타나고 있습니다.


위암5-4: 대부분의 질병이 그렇듯이 위암 역시 40대 이후 50대에서 70대 사이의 연령대에서 가장 많이 발생 합니다. 특히 그 연령대 남성의 발병률이 두드러지게 높게 나타납니다. 위암 환자의 35.1%는 미만형 위암입니다. 장형 위암과 달리 젊은층과 여성에게 많이 발생하는 미만형 위암은 작은 암세포가 위벽을 파고 들어 발견도 어렵고 진행속도와 전이가 빨라 매우 치명적이기 때문에 방심해서는 안 됩니다.


위암5-5: 위암의 5년 생존율은 76.5%로 갑상선암을 제외한 다른 암의 평균 5년 생존율인 65.0%에 비해 상대적으로 높다고 할 수 있습니다. 때문에 위암에 걸리더라도 치료가 용이한 순한 암으로 오해 하는 경우가 종종 있습니다. 위암 원격 전이시 생존율은 5.6%로 국한시 96.7%에 비해 무려 91.1%나 낮습니다. 또 위암 3기 재발률은 35~40%로 3명 중 1명이 재발합니다. 조기에 발견하지 못하거나, 치료가 늦어질 경우 위암은 순한 암이 아니라 치명적인 암입니다.