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위암

위암5-1: 김치찌개, 된장찌개, 불고기, 비빔밥 등 한국인이 좋아하는 대부분 음식의 특징은 나트륨 함유량이 높다는 것입니다. 나트륨은 위점막을 자극하여, 위염을 일으키고 심한 경우 위암의 중요한 발생 원인으로 지목되고 있습니다. 위암5-2: 자극적인 음식이나 헬리코박터균 감염 등으로 만성 위축성위염이 생깁니다. 역할을 하지 못하는 위세포 대신 장세포가 자리하는 장상피화생이 되고, 이형성이 고도화되면 위암으로 진행합니다. 우리나라는 헬리코박터 파일로리균 감염률이 상대적으로 높습니다. 위암5-3: 국가암등록통계에 따르면 우리나라 사람들의 암 발생자 중 1위가 12.8%로 바로 위암입니다. 국제암연구소의 자료에 의하면 세계 주요국 가운데 위암 발생률 1위가 우리나라입니다 위암을 한국인의 질병이라고 부르는 이..

카테고리 없음 2023.05.13

대장암

대장암5-2: 2017년 대장암의 발생률은 남성이 13.6%로 3위, 여성이 10.4%로 3위입니다. 국가 암검진 대상으로 주기적인 검진을 하고 있음에도 암 중에서는 발병률이 높은 편이라고 할 수 있습니다. 대장암 환자를 2015년 14만 4,427명에서 2019년 16만 2,030명으로 꾸준히 증가하고 있습니다. 이는 대장암의 주요 원이라 할 수 있는 고지방식, 육류, 가공식품 등 서구화된 식생활과 비만 등이 늘어나고 있기 때문입니다.

카테고리 없음 2023.05.02

대장암

대장암 5-1: 방귀는 인간의 가장 기본적인 생리현상입니다. 최근에 혹시 방귀 냄새가 달라지지는 않으셨나요? 방귀가 지독한 썩은 냄새를 동반하면서 잦아진다면 병원에서 검진을 받아보실 필요가 있습니다. 일반적인 방귀는 발효형 방귀입니다. 그런데 대장암의 방귀는 부패형 방귀이기 대문에 지독한 냄새가 납니다. 그래서 배우자가 대장암을 발견하는 경우가 종종 있습니다. 방귀가 대장암을 알아보는 중요한 시그널인 셈이죠.

카테고리 없음 2023.05.02

대장암

대장암5-5 대장암도 다른 암과 비슷하게 연령이 높아질수록 발생률이 높아집니다. 2019년 대장암 환자 중 50대 21.0%, 60대 30.2%, 70대 27.2%, 80대 이상 12.4%로 대장암 환자의 90.8%는 50대 이상입니다. 염증성 장질환은 대장암으로 발전할 수 있는 궤양성 대장염이나 크론병 등을 말합니다. 2019년 염증성 장질환 환자는 20~50대가 가장 많고, 오히려 60대 이상으로 갈수록 감소합니다. 젊다고 방심해서는 안됩니다.

카테고리 없음 2023.05.02